কামব্যক ইনিংস খেলছে শীত। কনকনে ঠান্ডায় কাঁপছে বাংলা। বলা যায় শহরবাসীকেও কাবু করেছে। কিন্তু শীত যে একা আসে না। সঙ্গে নিয়ে এসেছে  সোয়েটার-চাদর, কেক-পেস্ট্রি থেকে খেজুর গুড়- পিঠে- জয়নগরের মোয়া।
পিঠে বাড়িতে বানানোর রেওয়াজ বাড়িতে থাকলেও মোয়া সাধারণত কিনেই খাওয়া হয়।কিন্তু  কীভাবে তৈরি হয় জিভে জল আনা জয়নগরের মোয়া জানেন? দেখে নিন পদ্ধতি...
বাংলায় দক্ষিণ ২৪ পরগনার জয়নগরের মোয়া না খেলে যেন শীত সম্পূর্ণ হয় না। এই মোয়া স্বাদে-গন্ধে বিখ্যাত।
হাতের মোয়া জয়নগরের শিল্প। যুগ যুগ ধরে চলে আসা ইতিহাস আজও তরতাজা স্বাদে।
মনে রাখবেন, জয়নগরের  বহড়ু গ্রামে যে মোয়া তৈরি হয়, সেই মোয়াই জগৎ বিখ্যাত। বর্তমানে শুধু সেখানে নয়, বাংলার বিভিন্ন জায়গায় জয়নগরের মোয়া পাওয়া যায়।নলেন গুড় ফুঁটিয়ে নিন। ঠান্ডা করুন। তবে উষ্ণ যেন থাকে। এরপর সেই গুড় মিশিয়ে দিন কনকচূড় ধানের খইয়ে। এর সঙ্গে ঘি, খোয়া ক্ষীর, কাজু, কিসমিস আর পেস্তা মিশিয়ে নিন।
Share To:

kakdwip.com

Post A Comment:

0 comments so far,add yours